Главная страница » Местная администрация » Новости » 2024 год » Соблюдайте правила пожарной безопасности!
 
 

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

31.10.2024 13:17

Методические рекомендации по обработке конструкций частных жилых домов, объектов социального и сельскохозяйственного назначения огнезащитными составами

Соблюдайте правила пожарной безопасности! 

Чрезвычайную опасность для зданий и сооружений, находящихся в различных видах собственности, а также жилых домов, надворных построек и прочих конструкций представляют все без исключения ландшафтные (природные) пожары.

При возникновении крупных пожаров в условиях засушливой погоды, площадь которых может достигать сотен гектаров, создается непосредственная угроза уничтожения огнем целых населенных пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных рядом с лесными массивами, лугами и сельскохозяйственными угодьями.

Помимо превентивных мер, принимаемых органами государственной власти в целях ограничения распространения пожаров на жилой сектор, объекты сельскохозяйственного и иного назначения, граждане, проживающие в частных домовладениях, предприниматели и руководители организаций и предприятий должны самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности.

С целью снижения угрозы уничтожения зданий и сооружений от огня, необходимо проведение их огнезащитной обработки.

 

Что представляет собой обработка строительных конструкций огнезащитными составами?

 

Обработка элементов и конструкций зданий специализированными веществами для огнезащиты – это важная мера, снижающая степень горючести материалов.

Чтобы спасти здание при пожаре, в первую очередь важно сохранить его конструктивные элементы – стены, перекрытия, крышу. От воздействия высоких температур начинается процесс их разрушения. Касается это не только деревянных конструкций, но и стальных и даже железобетонных. Разница только во времени воздействия на них. Например, деревянные стропила могут переломиться через 10-15 минут горения, а металлические утратят несущую способность от высокой температуры через 30 минут.

Сделать конструкции дома более стойкими к пожару поможет огнезащитная обработка. Она осуществляется путем нанесения на поверхность или внедрения в объем защищаемого материала огнезащитного вещества. В случае возникновения пожара огнезащитный состав будет препятствовать горению и, как следствие, распространению пламени.

Огнезащитная обработка может применяться не только для деревянных, металлических и бетонных конструкций, но при необходимости для текстильной, электрокабельной продукции и других материалов.

Огнезащитный состав представляет собой вещество или материал, которые обладают требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов. Он наносится на поверхность обрабатываемого материала (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.).

 

Для каких зданий и сооружений нужна огнезащита?

 

Огнезащитная обработка деревянных конструкций на разнообразных по назначению объектах является обязательной в соответствии с текущими правилами и нормами противопожарной защиты.

Ранее требование касалось исключительно крупных объектов, сооружений и зданий, теперь оно распространяется и на частные домовладения. Без огнезащитной обработки нельзя сдать объекты в эксплуатацию по окончанию строительства. Это необходимые меры, которые предприняты с целью снижения количества возгораний.

Обязательно наносятся покрытия на вентиляционные воздуховоды и компоненты систем кондиционирования, на кровельные элементы, изготовленные из древесины, в том числе чердаки, металлические и тканевые детали, корпуса противопожарных клапанов и остальные конструктивные элементы помещения.

Объектам 1 категории требуется уделять особое внимание – это медицинские и образовательные заведения: поликлиники, больницы, детские сады, школы.

Такие же высокие требования прописаны для мест с массовым пребыванием людей: ресторанам, кафе, торговым центрам, кинотеатрам и прочим.

Какие будут использоваться вещества для защиты решают специалисты на этапе проектирования. При приемке объекта обязательно проводится проверка противопожарной защиты.

Важно! При эксплуатации объекта обязательно выполняется периодическая проверка огнезащитной обработки элементов из древесины. Для строений, с массовым пребыванием людей, контроль осуществляется по графику, утвержденному заранее.

 

Группы и категории огнезащиты конструкций

 

Деление древесных материалов на группы огнезащиты по результатам тестовых испытаний на потерю массы отражено в ГОСТ Р 53292-2009. Таких групп три:

1 группа – огнезащита дерева подразумевает максимальный уровень сопротивления возгоранию. Потеря массы при огневых испытаниях – в пределах 9%, предел огнестойкости – 150 минут. Такая огнезащита используется при строительстве объектов с массовым пребыванием людей и на других ответственных объектах;

2 группа – трудновоспламеняемая древесина. Потеря массы до 25%, предел огнестойкости 90 минут;

3 группа – минимальный уровень защиты, потеря массы свыше 25%.

Первая группа древесины не требует обработки. Вторая и третья должны обязательно покрываться составами.

Кроме классификации по тестам потери массы к древесине применяются те же требования и стандарты, что и к другим материалам.

Все материалы делятся на категории по нескольким признакам (горючесть, дымообразование, токсичность при горении, воспламеняемость). Признаки отражены в разных ГОСТ, там же указаны категории, начиная с нулевой (высшая степень безопасности). Например, К0 – непожароопасные материалы (ГОСТ 30403-2012); Г1 – слабогорючие (ГОСТ 30244-94); В1 – трудновоспламеняемые (ГОСТ 30402-96); Т2 – токсичные умеренно-опасные (ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84); Д2 – умеренно-дымообразующие (ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84).

 

 

Кто может осуществлять огнезащитную обработку?

 

Огнезащитная обработка деревянных конструкций объектов социального и сельскохозяйственного назначения, принадлежащих предпринимателям и гражданам, проводится в соответствии с правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Наносить покрытие на части из древесины в частном доме допускается самостоятельно, но для проверки огнезащиты требуется пригласить организацию, имеющую соответствующую лицензию. Допускается заказ независимой экспертизы, тогда для определения качества покрытия приглашаются специалисты из профильной компании, у которой есть необходимые допуски и сертификаты.

Для многоквартирных домов, промышленных, административных и социальных объектов рекомендуется воспользоваться профессиональными услугами организаций, специализирующихся на таком виде деятельности, работники которых проходят обучение и имеют необходимую квалификацию. Они предоставляют сертифицированные услуги, поэтому у пожарного надзора не возникнет каких-либо вопросов.

 Специалисты выполнят аудит здания и отдельных помещений, подберут подходящие материалы для конкретных задач на объекте, рассчитают площади поверхностей и объемы составов, необходимых для защиты, определят наиболее подходящую технологию нанесения.

От заказчика требуется только подписать договор и смету, дождаться окончания работ, а потом получить полный пакет документов на руки. При наличии на руках таких документов у владельца есть все основания для того, чтобы не сталкиваться с претензиями со стороны контролирующих органов.

Огнезащитную обработку могут производить организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, а состав, который будет применяться, должен иметь соответствующий сертификат и инструкцию на русском языке. Огнезащитные составы можно приобрести в магазинах и фирмах, специализирующихся на реализации средств противопожарной защиты.

Закупать вещества может сам владелец объекта, но при этом базовым руководством будет Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД).

На сегодняшний день существует множество типов и различных марок огнезащитных составов как отечественного, так и зарубежного производства. Выбор конкретной марки зависит от множества факторов, таких как: вид материала объекта огнезащиты, требуемая эффективность огнезащиты, требуемый внешний вид огнезащитного покрытия (цвет, структура и т.д.), условия эксплуатации покрытия.

Вместе с тем, в целях недопущения уничтожения частных жилых домов, надворных построек и прочих деревянных конструкций от огня возможно самостоятельно изготовить простейший огнезащитный состав, разбавив в 12 литрах воды 300 граммов борной кислоты и 600 граммов кальцинированной соды. Опыт использования такого огнезащитного состава имеется на территории Забайкальского края. Кроме обработки деревянных конструкций таким составом можно создавать противопожарный барьер в случае угрозы распространения огня на жилые дома и хозяйственные постройки.

 

Последовательность проведения работ

 

Огнезащитная обработка конструкций – это совокупность мероприятий, в состав которых включены различные операции:

- покрытие конструкций веществами для защиты: пропитками, красками, мастиками или лаками;

- проверка качества обработки огнезащитными составами;

- подготовка документации после выполнения проверки.

Применение огнезащитных составов необходимо осуществлять в соответствии с требованиями технической документации (условия применения и эксплуатации, вид защищаемых материалов).

Огнезащитные составы (пасты, лаки, краски, пропитки и т.п.) следует наносить на готовые деревянные конструкции и изделия (объекты огнезащиты), не подвергающиеся последующей механической обработке, влажность которых не превышает 15%.

В случае, когда необходимо снять защитный слой с некоторых частей обработанной поверхности, следует провести дополнительную обработку этих мест по технологии, соответствующей применяемому огнезащитному составу. Перед нанесением огнезащитных составов поверхность должна быть очищена от пыли и грязи.

Поверхности, обработанные ранее эмалями, красками, пропитками и другими составами, несовместимыми с вновь наносимыми, а также имеющие масляные и битумные пятна, перед нанесением необходимо тщательно очистить.

В случае необходимости нанесения огнезащитного состава на конструкции, ранее защищенные другим составом, следует получить рекомендации разработчика состава или специализированных организаций, а также при необходимости провести исследования по определению их совместимости (сохранение внешнего вида, огнезащитных свойств и др.).

Нанесение огнезащитного состава разрешается только при получении положительных результатов исследований. При получении отрицательных результатов старый слой огнезащитного покрытия с поверхности конструкций должен быть полностью удален.

Обработка поверхности должна производиться при положительной температуре не ниже 10°C и относительной влажности воздуха не более 70%, если в технической документации не указаны другие условия.

Нанесение огнезащитных составов при поверхностной обработке производится кистью, валиком, погружением, пневмораспылением.

Огнезащитные составы следует наносить ровным слоем, без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей.

 

Оформление результатов проверки

 

Проверка качества обработки огнезащитными составами объекта защиты проводится после завершения работ, результаты которой обязательно заносятся в акт.

Проверка качества обработки огнезащитным составом имеет определенный порядок:

- внешний осмотр элементов из древесины;

- контроль качества защитного покрытия;

- определение участков, которые остались без покрытия;

- отбор образцов;

- испытание образцов огнем посредством специального приспособления.

В результате проверочных работ выдается заключение лаборатории МЧС России. В нем обязательно прописаны используемые материалы, их качество, дата исследования, исполнители, название фирмы, которая произвела работы, номер лицензии и результат.

Акт – это документ особой формы, который заполняется произвольно соответственно ситуации. Если документ не представить комиссии, выполняющей надзорные мероприятия, это станет причиной проблем у владельца объекта.

Каждая проверка завершается составлением акта. Руководитель предприятия несет ответственность за защиту своих объектов от пожара.

 

Периодичность проведения работ

 

Частоту проверки огнезащиты можно узнать из государственных нормативов, которые регламентируют такие действия. Для контроля качества существуют установленные методики, при этом проверки проводятся не реже раза в год либо соответственно гарантийному сроку вещества, прописанному в документации производителя.

У каждого огнезащитного покрытия есть определенный срок эксплуатации, на протяжении которого сохраняются его свойства. Постепенно эффективность наносимого покрытия падает. Таким образом поверхности требуют очередного покрытия соответствующими составами спустя заданное время.

В нормативных документах прописано, что для работ по нанесению огнезащитного покрытия есть определенная периодичность.

Документацией на каждый огнезащитный состав определено время сохранения качества покрытия.

В соответствии с типом и назначением огнезащитных средств сроки сохранения свойств различаются, но они не могут быть более 10 лет. Исключение составляют огнезащитные составы для металлоконструкций, сохраняющие свои свойства до 20 лет.

Если сроки не прописаны в документации, то повторное покрытие конструкций огнезащитным составом требуется выполнять ежегодно.

Если при проведении проверки качества огнезащиты выявлены повреждения покрытия, требуется нанесение нового слоя огнезащитного материала.

Помните! Только Ваше ответственное отношение к пожарной безопасности поможет не допустить возникновение пожара!

 

Соблюдайте требования пожарной безопасности!

Берегите себя и своих близких!

При обнаружении пожара звонить: 101 или 112

Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!