Главная страница » Местная администрация » Новости » 2023 год » Праздники 2023 » День Рождения Павла Степановича Нахимова: торжественные мероприятия

День Рождения Павла Степановича Нахимова: торжественные мероприятия

5.07.2023 12:55

5 июля 2023 г. исполняется 221 год со дня рождения выдающегося русского адмирала, флотоводца Павла Степановича Нахимова, одного из руководителей обороны Севастополя 1854–1855 гг.

Музей обороны Севастополя, совместно с региональным отделением РВИО и Черноморским флотом, при участии представителей органов местного самоуправления ВМО г. Севастополя - Ленинского МО, традиционно провели торжественные мероприятия, посвященные годовщине со дня рождения прославленного адмирала:

• в 11:00 в Соборе Св. князя Владимира – усыпальнице адмиралов состоялась служба, которую провел священник Севастопольского Благочиния.
  • в 12:00 у памятника на площади Нахимова состоялась церемония возложения венков и цветов.

Почтить память выдающегося русского адмирала и возложить цветы к памятнику пришли:

• Депутат Государственной Думы, Дмитрий Белик,
  • Председатель Законодательного Собрания г. Севастополя, Владимир Немцев,
  • Заместитель Губернатора г. Севастополя, Игорь Михеев,
  • Заместитель Командующего Черноморского Флота Российской Федерации по военно-политической работе, контрл-адмирал Вячеслав Родионов,
  • Председатель РО "Российское военно-историческое общество", Николай Помогалов,
  • Глава ВМО г. Севастополя - Ленинского МО, Максим Сердюк,
  • Заместитель председателя Совета Ленинского МО, Алексей Верещака,
  • Депутат Совета Ленинского МО, Игорь Яковлев.

Мероприятие сопровождал оркестр Черноморского флота РФ и рота Почетного караула Черноморского флота РФ.

Историческая справка

"П.С. Нахимов происходил из дворян Смоленской губернии, родился 23 июня (5 июля) 1802 г. в имении Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне пос. Нахимовское) в семье офицера. Поступил в Морской кадетский корпус в 1815 г., окончил корпус в чине мичмана через три года, служил на Балтийском флоте. В 1822–1825 гг. на фрегате «Крейсер» совершил кругосветное плавание к берегам Северной Америки, был произведен в лейтенанты, «за примерность и отличие» награжден орденом св. Владимира 4 ст. В 1826 г. Нахимов получил назначение в Архангельск на 74-пушечный корабль «Азов», командиром которого был капитан 1 ранга М.П. Лазарев. 8 (20) ноября 1827 г. на корабле «Азов» принял участие в Наваринском сражении, командуя батареей на баке, рискуя жизнью, дважды организовывал тушение пожара на корабле. За отличие и храбрость лейтенант Нахимов был произведен в капитан-лейтенанты, награжден орденом св. Георгия 4 степени. В 1834 г. П.С. Нахимов переведен на Черноморский флот, назначен командиром 41-го флотского экипажа и строившегося линейного корабля «Силистрия». Нахимов руководил постройкой, оснащением и вооружением корабля, командовал им в течение 10 лет, до 1845 г., был повышен в чине, произведен в капитаны 2 ранга. Благодаря руководству Павла Степановича Нахимова, линейный корабль «Силистрия» являлся образцовым кораблем Черноморского флота. В период с 1828 по 1845 гг. Нахимов последовательно командовал корветом «Наварин», фрегатом «Паллада», линейным кораблем «Силистрия». Корабли под командованием П.С. Нахимова выделялись своим внешним видом и внутренней отделкой, четкой организацией морской службы и твердым распорядком дня, высоким уровнем боевой подготовки, сплоченностью и дисциплиной личного состава. В биографическом очерке о П.С. Нахимове капитан 1 ранга А.Б. Асланбегов писал: «Одобрение его [Нахимова] считалось наградою, которую каждый старался заслуживать, - так было велико нравственное влияние этого человека!». Являясь командиром корабля «Силистрия», Павел Степанович руководил комитетом директоров Морской библиотеки, выполнял эти обязанности вплоть до Крымской войны. В своей деятельности на этом посту П.С. Нахимов обращал внимание на подборку литературы, популяризировал журнал «Морской сборник», напоминая офицерам, что журнал надо не только читать, но и писать в него статьи. Нахимов всегда руководствовался суворовскими правилами: «побеждают не числом, а знанием», поэтому много сил и внимания уделял выучке личного состава 41-го флотского экипажа. В 1845 г. П.С. Нахимов был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии, в 1852 г. – начальником 5-й флотской дивизии с повышением в звании до вице-адмирала. В октябре 1853 г., получив известие о начале войны с Турцией, русская эскадра под командованием П.С. Нахимова обнаружила турецкую эскадру в составе 16-ти кораблей, под защитой береговых батарей, в Синопской бухте. 18 (30) ноября 1853 г., Нахимов, подняв свой флаг на линейном корабле «Императрица Мария», атаковал вдвое превосходившие силы турецкого флота в Синопской бухте, разгромил флот и укрепления Синопа, не потеряв ни одного своего корабля. Итогом операции стал сорванный план неприятеля – высадки турецкого десанта на Кавказе. Синопское сражение 18 (30) октября 1853 г. стало последним сражением в истории парусного флота. В этом морском бою, в турецком порту Синоп ярко проявилось флотоводческое мастерство адмирала. За победу при Синопе Павел Степанович Нахимов был награжден орденом св. Георгия 2 ст., стал Национальным героем России. В сентябре 1854 г., с первых дней обороны Севастополя, П.С. Нахимов занимался вопросами организации отпора неприятеля с моря, переводом моряков с кораблей на сушу, формированием морских батальонов, созданием резервов. Сослуживец адмирала Александр Петрович Рыкачев (1803–1870) вспоминал: «Нахимов заметен был необыкновенной преданностью и любовью к морскому делу, и тогда уже рвение к исполнению своей службы, во всем, что касалось морского ремесла, доходило в нем до фанатизма». 30 ноября (12 декабря) 1854 г. П.С. Нахимов был назначен помощником начальника гарнизона, 25 февраля (9 марта) 1855 г. – командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором Севастополя. За отличие при обороне Севастополя 27 марта (8 апреля) произведен в адмиралы. Ежедневные труды его остались зафиксированными в многочисленных воспоминаниях. Участник обороны Севастополя 1854–1855 гг. Л.А. Ухтомский писал о П.С. Нахимове: «Нахимов днем и ночью бывал на бастионах, в самых опасных местах. В течение дня его можно было видеть в порту, на бастионах, на кораблях, в арсенале, в госпитале, он вникал во все дела и нужды защитников и населения». А.П. Рыкачев вспоминал: «Он был труженик неутомимый…. Павел Степанович служит 24 часа в сутки. Никогда товарищи его не упрекали его в желании выслужиться тем, а веровали в его призвание и преданность самому делу. Подчиненные его всегда видели, что он работает более их, а потому исполняли тяжелую службу без ропота и с уверенностью, что все, что следует им или в чем можно сделать облегчение, командиром не будет забыто». Генерал-лейтенант граф Э.И. Тотлебен писал об адмирале П.С. Нахимове: «Все его мысли и действия были направлены постоянно и исключительно на общую пользу, на неутомимое служение Отечеству». «28 июня (10 июля) 1855 г. П.С. Нахимов поехал на третий и четвертый бастион, откуда слышалась жестокая перестрелка. Все усилия желавших остановить адмирала под предлогом болезни остались напрасными. «Мне дышится свободнее на бастионе», - сказал он и поехал далее… Он благополучно миновал третий бастион; но на Корниловом, где пали Корнилов и Истомин, нашел смерть и он…», – написал профессор медицины К. Фон-Гюббенет 18 (30) августа 1855 года. П.С. Нахимов был смертельно ранен пулей в левый висок на Малаховом кургане. На простых солдатских носилках Нахимова перенесли в Аполлонову балку, а оттуда на катере отправили на Северную сторону, где он скончался в госпитале 30 июня (12 июля) 1855 года. Тело адмирала перевезли в город, через Графскую пристань принесли на Екатерининскую улицу (в настоящее время ул. Ленина), в дом, где он жил, в комнату, единственным украшением которой был портрет адмирала М.П. Лазарева. «В комнате стоял гроб золотой парчи, вокруг подушки с орденами, а сам Нахимов был покрыт тем прострелянным флагом, что развевался на корабле «Императрица Мария» в день Синопской битвы. По лицам моряков текли слезы. У гроба теснилась его семья – матросы, офицеры, солдаты. Смерть Нахимова была огромной утратой для Севастополя и России». Павел Степанович Нахимов похоронен в склепе, «в месте, уготованном им для себя около Корнилова и Истомина… и возле Лазарева, общего их наставника. Таким образом, никого уже не осталось из трех любимцев Михаила Петровича, все трое пали на одном месте, вместе будут покоиться и нераздельно будут жить в памяти Черноморского флота и всего Отечества», – написано в некрологе Нахимову. Память о флотоводце живет в названиях кораблей, военно-морских училищ в Севастополе и Санкт-Петербурге, городов, улиц и площадей. В честь выдающегося флотоводца указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова I и II степени и медаль Нахимова. В Севастополе на площади, носящей имя Павла Степановича, установлен памятник адмиралу, берет начало проспект его имени, это любимое место всех севастопольцев и гостей нашего города."

Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!