Главная страница » Местная администрация » Новости » 2023 год » Праздники 2023 » 105 лет со дня рождения Заики Ивана Ивановича

105 лет со дня рождения Заики Ивана Ивановича

27.03.2023 08:36

Участник обороны Севастополя 1941-1942 г.г., командир 54-й батареи береговой обороны. Почетный гражданин Севастополя (с 11 мая 2004 г.)

Родился 27 марта 1918 года (ск. 03.01.2009 г.) в Кременчуге.

Окончил Севастопольское училище береговой обороны им. ЛКСМУ в 1940 году.

В июле 1941 года вступил в командование береговой батареей № 54 у села Николаевка.

Иван Иванович Заика - легендарная личность. Незадолго до наступления вторгшихся на полуостров фашистских орд молодого офицера назначили командиром расположенной на дальних подступах к Севастополю 54-й береговой батареи Черноморского флота.

Адмиралом Ф. Октябрьским был издан приказ о том, что днем начала героической обороны главной базы Черноморского флота считать 30 октября 1941 года - с первого выстрела батареи Ивана Заики по врагу.

Гарнизон батареи при четырех орудиях состоял из 136 краснофлотцев. За командира у них был 23-летний лейтенант Иван Заика. 30 октября в 16.35 по его команде раздался залп по колонне танков неприятеля. С этого залпа началась длительная, до начала июля 1942 года, героическая оборона Севастополя.

По существу, горстка храбрецов под командованием Ивана Заики в течение четырех суток держала оборону под напором в сотни, тысячи раз превосходивших сил коварного противника. Во время не прекращавшихся боев метким огнем батарейцы уничтожили полтора десятка танков, около десятка автомобилей, склад боеприпасов, свыше 500 вражеских солдат...

В архивах сохранилось письмо, датированное 28.04.1989 года. Написал его бывший лётчик 2-й эскадрильи 18 штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота Алексей Фёдорович Борисов. Оно было направлено в музей бойцов 54-й батареи, который создавался при средней школе посёлка Николаевка.

В том письме, в частности, указано следующее: «2 ноября 1941 года наша 2-я эскадрилья получила задание штурмовым ударом по врагу поддержать в Николаевке 54 батарею. Когда мы на самолётах появились над 54 батареей, то увидели с воздуха рукопашный бой батарейцев с фашистами и командир нашей эскадрильи решил не бомбить и не стрелять из пушек и пулемётов по врагу. Так как при рукопашных боях будет убито и много наших батарейцев. Поэтому мы начали бомбить и стрелять из пушек и пулемётов по вражеским войскам, двигавшимся по дороге от села Ивановка к Симферополю».

В 17.45 с батареи была послана последняя радиограмма: «Связь кончаю! Батарея атакована и окружена. Прощайте!».

И. Заика, С. Муляр и ещё трое бойцов выдвинулись в северном направлении и с рассветом следующего дня пришли к двум домикам у моря. Они постучали, и им открыл мужчина лет 40, сообщив, что немцев нет, но есть раненые, среди них оказалась и его жена, Валентина Заика. На следующий день к ним присоединился подбитый над батареей летчик Алексей Федорович Борисов. Они решили прорываться в Севастополь. Хозяин дома переодел всех в гражданское, раненые остались в доме. Позже они разделились, на оккупированной территории И. Заика выдавал себя за заключенного, которого освободили из тюрьмы, а В. Заика представлялась беженкой из Украины. В Севастополь пробиться они не смогли, и решили идти в Карасубазарский район, где проживали родители Валентины. Долго не удавалось выйти на связь с партизанами или подпольем, И. Заике не доверяли. Наконец, вокруг И. Заики собралась группа доверенных людей, была установлена связь с партизанами и они перешли в горы в районе Старого Крыма. Сначала И. Заика был рядовым бойцом, затем начальником штаба, а после удачной операции, которой он командовал, И. Заика стал командиром 10-го отряда 2-й бригады (командир Котельников Н. К.) Восточного соединения партизан Крыма. В этом же отряде воевал отец Валентины и её младший брат.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной, Иван Иванович удостоен многих государственных наград, в том числе двух орденов Красного Знамени.

В 1973 г. недалеко от того места, где были позиции 54-й береговой батареи, сооружён обелиск. На мемориальной стеле перечислены имена погибших героев. В мае 1974 г. рядом с памятником установлено снятое с эсминца корабельное орудие».

Был демобилизован 6 мая 1947 года в звании капитан-лейтенанта.

Иван Иванович после демобилизации без отрыва от производства окончил среднюю вечернюю школу, получил аттестат и поступил на заочное отделение Харьковского автодорожного института. Шесть лет работал мастером в цехе. После окончания учёбы был назначен инженером, позже начальником отдела конструкторского бюро Кременчугского завода дорожных машин.

Активно участвовал в общественной жизни, неоднократно посещал Крым, Севастополь. Первое его появление в Музее обороны Севастополя вызвало шок — даже в специальной литературе он долго считался погибшим.

«За заслуги перед городом-героем Севастополя, проявленный героизм при обороне города Севастополя и личный вклад в разгром врага» решением Севастопольского горсовета от 11 мая 2004 удостоен звания Почетный гражданин г. Севастополя.

Скончался 3 января 2009 года. Похоронен со всеми воинскими почестями в родном ему Кременчуге.

Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!