100 лет назад, 7 сентября 1923 года родился Эдуард Асадов, русский советский поэт, прозаик. Участник освобождения Севастополя.
Его судьба повторила судьбы многих мальчишек того поколения. Выпускной в школе, которую окончил Эдуард, состоялся 14 июня 1941 года, а 22 июня Германия напала на Советский Союз. Парень сразу же пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт.
Его назначают в расчет боевого орудия. Воевал он на Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском фронтах. В 1943 году Асадов получил лейтенантские погоны и назначение сначала на Северо-Кавказский, а затем на Четвертый Украинский фронт. Со временем стал комбатом.
Роковыми для поэта стали бои под Севастополем, где его собственная батарея была полностью уничтожена прицельным огнем противника. Орудия были разбиты, зато оставались запасы снарядов, в которых очень нуждались на соседнем рубеже. С наступлением рассвета боеприпасы загрузили в машину, которую Асадов взялся доставить к батарее, обеспечивающей наступление.
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи.
Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.
Эдуард Асадов перенес 12 операций, сумел собрать всю свою волю и силы, чтобы ринуться в новый бой, самый трудный в своей жизни.
"И под ветрами с четырех сторон
Иду я в бой, как в юности когда-то.
Гвардейским стягом рдеет небосклон.
Так вот, наверно, и в мир я рожден
С душой поэта и судьбой солдата."
За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды. Отметим, награда нашла героя только в 1945 году. После войны получил два ордена «Знак Почёта», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» В 1985 году – орден Отечественной войны I степени. В 1998 году, в канун своего 75-летия, Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза. Этой награды много лет добивался его бывший военный командир.
Эдуард Аркадьевич очень любил Севастополь, и город отвечал ему взаимностью. В 1989 году ему было присвоено звание почетный гражданин Севастополя. В решении городского совета народных депутатов отмечено: «За заслуги перед городом-героем Севастополем, проявленный героизм при его освобождении от немецко-фашистских захватчиков и большой личный вклад в разгром врага»
Поэт ответил городу:
"За битвы, за песни, за все дерзания
О, мой Севастополь, ты мне, как сыну,
Присвоил сегодня высокое звание
Почетного гражданина…
И в грохоте музыки трудовой,
И в звоне фанфар боевых парадов
Всегда будет жить, Севастополь мой,
Твой друг и поэт Эдуард Асадов!"
Асадов неоднократно приезжал в Севастополь. Выступал перед жителями города, встречался с читателями. Он очень тяжело переживал распад великой страны – СССР.
"Разорвали страну… Только вновь и вновь
Большинству в это зло всё равно не верится,
Ибо знамя Победы никак не делится,
Как не делится сердце, душа и кровь."
Поэт ушел из жизни 21 апреля 2004 года. Похоронили Эдуарда Аркадьевича в Москве, на Кунцевском кладбище.
До славных событий 2014 года, когда Севастополь вновь обрел статус Российского города, поэт не дожил.
На вопрос, что значит для Вас Севастополь, Эдуард Аркадьевич ответил: "В боях за Севастополь я был тяжело ранен. И на месте ранения в Бельбекской долине воины-авиаторы установили памятный камень. Каждый раз я встречаю здесь самое доброе к себе отношение севастопольцев и моряков. Я очень горжусь званием почетного гражданина Севастополя. Это для меня—самая высшая награда. На юбилейных шествиях фронтовиков я иду в составе 2-й гвардейской армии. С каждым годом нас все меньше, но я чувствую, что любовь севастопольцев к ветеранам-освободителям не убывает. Мы проходим через объятия тысяч и тысяч замечательных людей. И кажется, что Севастополь освободили только вчера. Мое сердце переполняется любовью к севастопольцам и военным морякам. Я хочу, чтобы, когда меня не станет на свете, мое сердце захоронили на Сапун-горе. Пусть оно навсегда останется в Севастополе."
*материал статьи редакции https://a4.news/