Ежегодно в России от онкологии умирает порядка 300 тысяч человек, и основная причина смертности – позднее выявления заболевания. Рак молочной железы и шейки матки, выявленный на ранней стадии, успешно лечится, поэтому каждая женщина должна проходить онкоскрининг – исследование для выявления и лечения предраковых состояний и ранних стадий рака. О важности проведения скрининга, как важнейшего аспекта борьбы с онкопатологией, рассказала Оксана Савченко, заведующая женской консультацией №2 г. Севастополя, врач высшей категории.
Что такое предраковое состояние шейки матки?
– Предраковое состояние –это диспластические поражения шейки матки. Дисплазия шейки матки (цервикальная дисплазия) – это патологическое состояние покрывающего шейку матки эпителия. Дисплазия относится к заболеваниям, которые при стечении обстоятельств могут стать причиной развития злокачественной опухоли шейки матки. Это не рак, это дисплазия. Тяжелую степень дисплазии (CIN 3, H-SIL) называют предраком. Важно отметить, что даже тяжелые степени дисплазии перейдут в рак далеко не в 100% случаев, но это не повод откладывать дальнейшие медицинские манипуляции, так как точно предсказать развитие событий для каждой конкретной пациентки невозможно.
Можно ли увидеть предраковое состояние визуально?
– Поражения клеток врач видит под кольпоскопом – специальным увеличительным прибором и по результату мазка на цитологию. Кольпоскопия – это безболезненная неинвазивная процедура. Если к врачу приходит результат мазка с подозрением на диспластические процессы шейки матки, то врач кольпоскопически осматривает женщину и при необходимости прицельно из конкретного места берет биопсию. Есть правила подготовки и правильного забора анализа, которые обсуждаются на приеме у врача. Если кольпоскопия и результат биопсии выявили патологические изменения шейки матки, то женщины ставятся на диспансерный учет и получают необходимое лечение, согласно клиническим рекомендациям по доброкачественным изменениям шейки матки, где прописан алгоритм дальнейшего обследования и лечения этой патологии шейки матки. Женщинам не надо бояться, если поставлен диагноз дисплазии шейки матки т.е. предракового заболевания. Лечение этого заболевания эффективное, репродуктивная функция после лечения сохраняется. Требуются лишь дисциплина и любовь к себе.
Какие самые частые причины формирования дисплазии шейки матки?
– Причин много: рано начатая половая жизнь (14—15 лет), большое количество сексуальных партнеров, вредные привычки (курение), генетическая предрасположенность к любым онкологическим заболеваниям, половые инфекции, низкий уровень образования и жизни, асоциальное поведение, длительно текущее носительство ВПЧ ВКР.
В каком возрасте и как проводится цервикальный скрининг?
– Скрининг цитологический подразумевает взятия мазка на цитологию (клетки) из шейки матки, чтобы выявить предраковые изменения шейки матки на самой начальной стадии патологических изменений. Скрининг для выявления рака шейки матки проводится в возрасте 21-29 лет с применением цитологии/жидкостной цитологии 1 раз в 3 года, в возрасте 30-65 лет, а если повести двойное обследование, цитологический мазок и исследование на ВПЧ ВКР, то кратность 1 раз в 5 лет. Считается, что скрининг будет эффективным в популяции когда количество обследуемых женщин достигает 80%. Женщины нашего города и России в целом не настолько еще дисциплинированно относятся к своему здоровью, к сожалению.
Какова профилактика рака шейки матки?
– Существует два вида профилактики: первичная и вторичная. Начальные меры включают в себя пропаганду здорового образа жизни, борьбу с вредными привычками, в том числе табакокурением, разработку и внедрение профилактических вакцин против вируса папилломы. Мы не можем повлиять на возраст начала половой жизни, но мы можем принять меры по профилактике рака. Для предотвращения заражения ВПЧ обязательно используйте презервативы.
Действительно ли вакцинация помогает предотвратить рак шейки матки?
– Можно профилактировать заражение ВПЧ, и для этого у нас есть вакцины – инновационная вещь. Из 132 стран мира, где проводится вакцинация, в настоящее время 70 стран включили в свои национальные программы иммунизацию девочек, а в 14 странах — также и мальчиков. Эта вакцина вошла в календарь прививок России. Вакцинировать девочек можно с 12-13 лет, и они никогда не заболеют раком шейки матки. Прививку можно сделать в любом возрасте, для этого желательно провести исследование на наличие ВПЧ. Если нет носительства вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска, то можно вакцинироваться.
Как проводится скрининг молочной железы?
– Врач на приеме обязательно проводит осмотр молочных желез методом пальпации. Женщинам нужно обучиться проводить самообследование
молочной железы. Начиная с 40 лет раз в два года нужно делать маммографию, если есть заболевания молочной железы, то раньше. Направление дает терапевт или гинеколог. К сожалению, при пальпации сложно обнаружить образование размером 0,3-0,5 см, особенно при объемных молочных железах и даже опытный врач не прощупает самую раннюю стадию рака. Поэтому единственный путь – скрининг маммографический. С помощью маммографии можно обнаружить рак на ранней стадии и вовремя подключить онкологов для лечения.
Что такое мастопатия и насколько она опасна?
– Заболевания молочных желез – тема неизменно актуальная, острая и проблематичная. Мастопатия – это заболевание, при котором соединительная ткань молочной железы начинает патологически разрастаться. Характеризуется появлением узелков, уплотнениями в груди, тягучими хроническими болями. Некоторые формы узловой мастопатии увеличивают риск появления рака груди в 5 раз. Признаки и симптомы мастопатии молочной железы нужно знать каждой женщине, находящейся в группе риска, их нельзя игнорировать. Если проигнорировать болезнь на начальной стадии, она может перейти в неизлечимую форму, спровоцировать ряд серьезных последствий. При первых признаках заболевания запишитесь на прием к гинекологу!
Какие самые частые причины рака молочной железы?
– Причин очень много: наследственность, ожирение, сахарный диабет, отсутствие беременности и родов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения (раннее начало менструации, поздние роды, аборты). Женщина должна знать, что если у нее есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы, то ей нужно относиться к своему здоровью еще более тщательно, обязательно сообщить врачу об этом. Она должна чаще посещать гинеколога, делать УЗИ не только груди, но и яичников для контроля эстрогенозависимых форм рака. Скрининг с 40 лет проводится раз в два года. На УЗИ и маммографии молочной железы видны патологические изменения и врач их распознает. Например, мастопатия не перерождается в рак, но она может быть фоновым заболеванием. Влияние внешних факторов, наследственности может переводить доброкачественные изменения в рак. Такие женщины стоят на учете, для них составляется план диспансерного наблюдения, они раз в год делают УЗИ молочных желез, маммографию, исследования на пролактин, консультируются у онколога.
Как предотвратить онкологию шейки матки и молочной железы?
– Все женщины могут быть подвержены риску развития рака шейки матки и раку молочной железы. При регулярных обследованиях и последующем наблюдении, рак шейки матки становится тем видом рака у женщин, который легче всего предотвратить. Кроме того, он легко излечим, если обнаружить и
лечить его на ранних стадиях. При регулярных обследованиях можно выявить любые подозрительные клетки на ранней стадии и вылечить их. Также женщина должна отказаться от курения, пытаться снизить количество факторов риска, вакцинироваться против вируса папилломы человека, быть ответственной за свое здоровье.
Беседовала Н. Бергс