Главная страница » Местная администрация » Новости » 2021 год » июнь 2021 » 14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев
 
 

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев

14.11.2021 10:37

Михаил Петрович Лазарев - талантливый моряк, ученый, исследователь, оставил яркий след в русской военно-морской истории как герой Наваринского сражения и искуснейший мореплаватель. К началу второй четверти XIX в. он был единственным русским моряком, совершившим три кругосветных плавания в должности Командира корабля. М. П. Лазарев родился 3 ноября 1788 г. во Владимирской губернии. По окончании Морского корпуса в 1803 г. он был послан волонтером в английский флот для усовершенствования в морском деле.

14 ноября 1788 года родился Михаил Петрович Лазарев 

По предложению Русско-Американской компании Лазарев принял командование кораблем "Суворов" и 9 октября 1813 г. вышел из Кронштадта в кругосветное плавание (вернулся 15 июля 1816 г.). Наряду с заданием компании были обследованы и положены на карту пять коралловых островов, соединенных друг с другом перешейком. Эта группа островов была названа в честь корабля островами Суворова.

Особое значение имеет совместное с Ф. Ф. Беллинсгаузеном открытие Антарктиды, которое явилось событием мирового значения и прославило русскую географическую науку и русских военных моряков. К этому плаванию Лазарев начал готовиться сразу же по возвращении в Кронштадт из своего первого кругосветного плавания. Беллинсгаузен на должность начальника экспедиции был назначен незадолго до выхода в рейс, поэтому все заботы о снабжении и комплектовании экипажей легли на Лазарева. Шлюпы для экспедиции были выбраны из недавно построенных в Петербурге судов обычного типа.

"Восток" и "Мирный" 3 июля 1819 г. покинули Кронштадт и направились к берегам Южной Америки. Экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева в 1819-1821 гг. можно разделить на три этапа: плавание в южных широтах от Рио-де-Жанейро до порта Сидней (Австралия), плавание в тропических водах Тихого океана и плавание в южных полярных широтах Тихоокеанского сектора от Сиднея до Рио-де-Жанейро. Экспедиция, продолжавшаяся 751 день, завершилась 24 июля 1821 г. в Кронштадте.

Наиболее важным результатом экспедиции явилось открытие Антарктиды и нескольких прилегающих к ней островов. Она положила начало картированию берегового барьера этого материка в районе берегов Принцессы Марты и Принца Улафа и изучению физических явлений в прилегающих пространствах океана. Впервые в истории экспедиция дала описание ледниковых побережий (барьеров) Антарктиды в нескольких местах. Проводилось изучение дрейфующих льдов (ледяных островов, ледяных полей и пр.).

М. П. Лазарев по возвращении из плавания, уже в чине капитана 2-го ранга, принял под командование фрегат "Крейсер", на котором 17 августа 1822 г. вышел из Кронштадта в свое третье кругосветное плавание. В этой экспедиции участвовали ближайший ученик и последователь Лазарева мичман Павел Степанович Нахимов (будущий герой Синопа и Севастопольской обороны) и мичман Ефим Васильевич Путятин (впоследствии известный мореплаватель и дипломат). За время плавания (5 августа 1824 г. "Крейсер" вернулся в Кронштадт) была проделана большая работа по корректировке мореходных карт, уточнению местоположения многих островов, собраны ценные материалы по океанографии, метеорологии, этнографии и другим отраслям науки. Метеорологические наблюдения, регулярно выполнявшиеся в рейсе, оказались настолько ценными, что их опубликовало Морское министерство (правда, лишь через шестьдесят лет). В 1851 г. за выдающиеся заслуги Лазарев был избран почетным членом Русского географического общества.

Умер М. П. Лазарев 11 апреля 1851 г.

Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!