В тоже время, некоторые недобросовестные предприниматели, используя правовую неграмотность людей в части незнания своих прав как потребителей, отказывали в расторжении договоров либо ссылались на эпидемию как причину невозможности своевременного исполнения обязательств перед потребителями.
В связи со сложившейся ситуацией по защите прав потребителей в период пандемии Территориальный отдел по городу Севастополю Межрегионального управления Роспотребнадзора разъясняет действия потребителей по отдельным случаям неисполнения предпринимателями законодательства о защите прав потребителей.
Как известно, при продаже некачественного товара, оказании некачественной услуги (выполнении работы) или прекращении правоотношений изготовитель (продавец, исполнитель) несет гражданско-правовую ответственность перед потребителем.
В первую очередь необходимо указать на то, что правоотношения, возникающие между изготовителем (продавцом, исполнителем) и потребителем регулируются Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), а в части, не урегулированной данным специальным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации.
Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
При расторжении договора перевозки без условия о возврате (по невозвратному тарифу).
Пассажиры, купившие авиабилеты по указанному тарифу, смогут вернуть всю сумму, если откажутся от воздушной перевозки, в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки (по основаниям, установленным в ч. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ - болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, смерть члена его семьи или близкого родственника).
ВАЖНО! При отказе от перевозок по направлениям, где не введены запреты или ограничения на движение, полного (частичного) возврата денежных средств можно требовать на основании ст. 451 ГК РФ, со ссылкой на существенно изменившиеся обстоятельства.
К таким обстоятельствам, кроме угрозы заболевания коронавирусом, дополнительно может быть отнесено сообщение об отмене мероприятия, на которое потребитель следовал, введение в регионе, куда потребитель направлялся, ограничительных мер и другое.
При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
Отказ от авиаперелета при «невозвратном билете» до появления сообщений об угрозе распространения вируса COVID-19 (общие положения об отказе от воздушной перевозки и возврате провозной платы).
В случае отказа потребителя от воздушной перевозки по «невозвратному билету» стоимость авиабилетов не возвращается.
Исключением из указанного правила является «вынужденный отказ пассажира»:
– отмена или задержка рейса,
– изменение перевозчиком маршрута перевозки,
– выполнение рейса не по расписанию,
– болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника и иные обстоятельства, признанные перевозчиком вынужденным отказом (часть 2 статьи 108 Воздушного Кодекса
Российской Федерации, пункт 227 Общих правил воздушной перевозки пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных Приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82)
Пассажиры, купившие «невозвратные билеты», смогут вернуть полную сумму провозной платы, исключительно в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки.
Онлайн торговля и трансграничные покупки
Роспотребнадзор напоминает правила безопасных онлайн-покупок, а также о рекомендациях как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете.
Напомним несколько важных рекомендаций.
Совет N 1. Если Вы видите предложение продавца об оплате и доставке товара наложенным платежом, следует помнить, что содержание посылки Вам покажут на почте только после оплаты. Будьте настороже вдвойне, если посылку отправляет физическое лицо.
Товар, полученный с условием об оплате наложенным платежом (в случае если он по какой-то причине не устроит покупателя) нужно возвращать продавцу. Расходы на пересылку товара обратно несет покупатель. Кроме того, покупатель рискует вовсе не получить деньги за возвращаемый товар.
Совет N 2: Перед тем, как приобретать что-либо в интернет-магазине, следует удостовериться, имеется ли на интересующем сайте информация о реквизитах продавца: фирменное наименование (наименование), место нахождения (адрес), режим работы, ОГРН/ОГРИП.
Будьте бдительны, если сайт (или страница сайта) в Интернете привлекает "самыми низкими" ценами, однако, оплата товаров возможна только одним способом - безналичным расчетом.
Совет N 3: Не переводите деньги за покупку на банковскую карту некоего физического лица. Поинтересуйтесь, придет ли вам на почту электронный чек.
Электронный чек должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты или абонентский номер. В чеке должен быть указан адрес сайта продавца.
Совет N 4: Покупатель, совершая покупки через Интернет вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара (пункт 21 Правил продажи товаров дистанционным способом", утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612)
Совет N 5. Если товар куплен через сайт владельца агрегатора информации о товарах, то претензию можно предъявить такому владельцу агрегатора:
- в случае предоставления потребителю недостоверной или неполной информации о товаре или продавце, на основании которой потребителем был заключен договор купли продажи с продавцом;
- если товар не передан в срок.
Признаки сайта-агрегатора: на таком сайте размещена информация о товаре, там же происходит выбор и оформление заказа, денежные средства поступают на банковский счет такого посредника.
Также рекомендуем ознакомиться с материалами, размещенными на государственном ресурсе для потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), где в режиме онлайн можно получить ответы на следующие вопросы: что должен знать потребитель, приобретая товары для детей посредством трансграничной интернет-торговли или 5 советов покупателю приобретенного в Интернет-магазине, оплаченного, но не доставленного товара. Помимо этого, на ресурсе функционирует виртуальная приемная, размещены памятки, которые касаются самых разных сфер и представлены образцы необходимых документов и ответы на часто задаваемые вопросы.
Среди мобильных сервисов хотелось бы отметить появление такого приложения как "Проверка маркировки товаров", которое позволяет проверить легальность приобретаемого (приобретенного) товара, а также сообщить о нарушении. В настоящее время приложение доступно для проверки маркировки изделий из натурального меха и лекарственных препаратов. Также потребителям уже доступно приложение от Федеральной налоговой службы "Проверка касcового чека", которое позволит получать и хранить кассовые чеки в электронном виде, а также проверить их легальность, добросовестность продавца или сообщить о нарушении.