Главная страница » Местная администрация » Новости » 2020 год » 2020 » Уникальной коллекцией пополнились фонды Музея обороны Севастополя.

Уникальной коллекцией пополнились фонды Музея обороны Севастополя.

2.12.2020 20:01

Инструктор по организационно-массовой работе Севастопольского дома ветеранов Станислав Зиберт передал директору учреждения Александру Баркову и нашим научным сотрудникам экспонаты частного музея 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева Шевкие Абибуллаевой, участницы обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Мероприятие проходило в библиотеке административного здания Севастопольского военно-исторического музея-заповедника.

Наверное, нет человека в нашем городе, который не слышал имени ветерана войны, ефрейтора-сан-инструктора Абибулаевой.

Бабушка Шура – так ласково называли ее друзья и знакомые. После войны она много времени уделяла детям. Собрала Тимуровскую команду, а в своём доме в селе Дальнем организовала музей боевой славы.

Личные вещи защитников Севастополя, фотографии, документы, журналы времён Великой Отечественной войны из коллекции Шевкие Абдритовны теперь займут достойное место в Музее обороны Севастополя. Эти бесценные реликвии летом и осенью 2020 г. использовались для съемок авторского документального фильма о Ш. Абибуллаевой «Войной оборванные строки» (режиссер Н. Буданский, Москва).

Биография Шевкие Абибуллаевой насыщена событиями. Родилась она в 1924 г. под Севастополем в селе Дуванкой (ныне Верхнесадовое), позже семья переезжает в с. Камышлы (ныне Дальнее). В Красную Армию Шевкие попала в 1941 г., в 16 лет. Была зачислена в 3-й полк морской пехоты, а в ноябре – в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию Приморской армии. Санинструктором 756-го минометного дивизиона она принимала участие в обороне Севастополя 1941 – 1942 гг. За этот период времени вынесла с поля боя 55 раненых и контуженных бойцов и офицеров дивизии, подожгла вражеский танк. 1 июля 1942 г. сама была ранена и контужена.

4 июля 1942 г. попала в плен. После побега до апреля 1944 г. находилась в рядах партизанского отряда в Крыму. Принимала участие в освобождении полуострова, затем как крымская татарка была депортирована в Узбекистан, где работала медсестрой в больнице. Вернулась в Крым в начале 1970-х. при личном содействии председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорного, сначала под Белогорск, затем в Севастополь.

Награждена медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 ст.

Шевкие Абдритовна занималась значимой общественной деятельностью, участвовала во всех встречах ветеранов 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева, принимала их у себя дома, собирала документы, фотографии, реликвийные предметы. В конце 90-х создала музей.

24 января 2020 г. Шевкие Абибуллаевой исполнилось 96 лет. Она стала первой, кому губернатор Севастополя, поздравляя с днем рожденья, вручил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Умерла «баба Шура» в ночь на 3 февраля 2020 г.

Фото пресс-службы Музея обороны Севастополя.
Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!