Главная страница » Местная администрация » Новости » 2020 год » 2020 » ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА МУЗЕЯ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ: КАК ГОТОВИЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА «ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО БЕРЛИНА»
 
 

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА МУЗЕЯ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ: КАК ГОТОВИЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА «ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО БЕРЛИНА»

18.12.2020 09:56

Как готовилась масштабная выставка «От Севастополя до Берлина»?

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА МУЗЕЯ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ: КАК ГОТОВИЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ВЫСТАВКА «ОТ СЕВАСТОПОЛЯ ДО БЕРЛИНА» 

Друзья, недавно мы  представили новую выставку «От Севастополя до Берлина» (ознакомиться с ней можно по ссылке: http://sevmuseum.ru/?p=18878).
 
О том, как проходила работа над ней – в интервью с Илоной Беликовой.
 
  • Расскажите о себе.
  • Беликова Илона Габоровна – уроженка города Евпатории. 15 лет работаю в музее, научный сотрудник в секторе истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эта работа особенная, она часть жизни, потому что все, что ты делаешь, проходит через душу. Тем более, что война коснулась моей семьи. Моя родная бабушка трудилась на оборонном заводе, а потом воевала в партизанском отряде вместе с отцом и братом. Дед мужа был кадровым военным, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Крым и Севастополь в мае 1944 г. в составе 4-го Украинского фронта. Они выжили, они вернулись, но пережитое навсегда осталось в их сердцах, говорили они об этом мало, с неохотой, но тем ценнее были все их воспоминания.
  • Как возникла идея сделать такую выставку?
  • Идея создать выставку под таким названием возникла еще в прошлом году. 9 мая 2019 г. исполнилось 75 лет со дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Это не просто очередная юбилейная дата. Это одна из главных дат, которая всегда в сердце каждого севастопольца. Ведь наш Город-Герой – это город с непростой судьбой. Всего, что происходило и происходит в нем, наверное, хватило бы на историю целой страны.
Итак, была создана выставка под названием «За год до Великой Победы». В ходе работы над ней выяснилось, что многие участники освобождения Севастополя в апреле-мае 1944 г. продолжили свой боевой путь, освобождали города Европы, многие дошли до Берлина.
В 2020 г. главная дата в жизни всех наших граждан – это 75-летие Великой Победы. Появилась идея: почему не проследить боевой путь и судьбы воинов-освободителей Севастополя дальше. В октябре 2020 г. мы планировали проведение большой конференции, в ее рамках должна была экспонироваться наша выставка «От Севастополя до Берлина», но ограничения, связанные с распространением коронавируса, вынудили музей-заповедник изменить все свои планы. Конференция перенесена, а выставка превратилась в мультимедийную, теперь она доступна для просмотра и скачивания на сайте нашего музея.
  • Кому она посвящена?
  • Выставка посвящена солдатам Победы. Это летчики и разведчики, моряки и пехотинцы, миномётчики и танкисты, уже в мае 1944 г. ставшие победителями в Севастополе, которые продолжили свой боевой путь на просторах Европы. Это они освободили Польшу и Чехословакию, Югославию и Болгарию, Венгрию и Австрию. Это они вывели из войны Румынию и полностью разгромили восточно-прусскую группировку противника. Это под их мощным натиском пал Берлин, и благодаря им в нашей стране появился новый, долгожданный праздник – День Победы.
  • Какая необходимость создавать такие проекты и участвовать в них?
  • Создание выставочных проектов, проведение конференций, издательская деятельность – все это результат труда в течение года или многих лет. Этим ты как бы подводишь итог: что ты за это время нашел, исследовал, уточнил, как это можно показать и рассказать людям, поделиться с ними результатами своего труда, а иногда – неожиданных открытий. Кроме того, музей-заповедник собрал и продолжает собирать великолепную коллекцию по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это фотографии, на которых запечатлены лица наших героев, это документы, рассказывающие о всех сферах их жизни, это живопись и графика, скульптура, награды, личные вещи, оружие и предметы обмундирования.
Но, естественно, одно дело – стационарная выставка, где предметы экспонируются в витринах. На нее приходят люди, смотрят, вглядываются, вчитываются, ощущают атмосферу, и совсем другое – мультимедийная.
  • 113 слайдов на выставке это много или мало, как вы оцениваете масштаб такой работы?
  • Масштаб работы, которую мы провели, огромен. Не побоюсь этого слова. Тем более, в условиях ограничений из-за коронавируса, с которыми мы столкнулись.
В ходе работы над выставкой выяснилось, что боевой путь частей после освобождения Севастополя в мае 1944 г. не прослежен, да и судьбы людей и награждение их за участие в боевых действиях в Европе требуют многочисленных уточнений. Вот и получилось, что каждый слайд – это маленькое отдельное исследование.
  • Ваше отношение к выставке, что чувствовали, когда работали над ней?
  • Выставка – это не только наука, но и творчество. Собрал научный сотрудник большое количество фотографий, документов, каких-то вещей, а дальше что? А дальше это надо подать людям, которые будут знакомиться с выставкой. И смотреть они должны ее до конца, не потеряв интерес. Когда начинаешь раскладывать материалы, собирать их в комплексы, ты должен знать не только тему в общем, но и историю подразделения, где воевал человек, а еще его судьбу. Из множества материалов необходимо выбрать самые значимые, а это непросто. Потому что все, что передано в музей нашими воинами-освободителями, значимо. Изучая эти предметы, открываешь для себя все новые и новые страницы родной истории.
  • Историей какого экспоната прониклись, чей он, что хотели бы рассказать про этого героя?
  • Каждый предмет – это легенда. Вот, например, среди предметов есть фляга Грача Папиковича Авакяна, который в апреле-мае 1944 г. старшим сержантом в составе 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии Приморской армии освобождал Севастополь. На лицевой стороне фляги надпись, сделанная собственноручно бойцом в Севастополе: «4.V.1944 г. Севостопол. Грач Авакян». Алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л, в оболочке из прессованного древесного шпона, пропитанного бакелитовой смолой. На обороте клеймо Третьего Рейха: D.R.G.M. (Deutsches Reichs-gebrauchsmuster) – «Германская Имперская полезная модель», H.R.E.42 – сокращённое наименование производителя, данные фляги были запатентованы и изготавливались только одним производителем – Heinrich Ritter, Esslingen am Neckar) с 1941 по 1945 гг., 42 - дата выпуска фляги. D.R.P. angm. (Deutsche Reichs Patent angemessen) – «соответствует Германскому Имперскому патенту». Несмотря на то, что фляга этого типа получила устоявшееся название «африканская», использовалась она солдатами Вермахта преимущественно на Восточном фронте. 
Г.П. Авакян в составе своего полка участвовал в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Севастополя, боях на территории Польши, Германии, взятии Берлина. 400-й полк за отличные боевые действия при освобождении нашего города был удостоен почетного наименования «Севастопольский».
Грач Папикович получил флягу в качестве трофея в боях за Севастополь, использовал ее до конца войны, передал в музей в мае 1974 г. – в дни празднования 30-летия освобождения Севастополя.
  • Расскажите про своих коллег с кем работали над проектом.
  • Работа велась сотрудниками сектора: заведующей сектором И.Ю. Агишевой, научными сотрудниками А.Ф. Селивановой, И.Г. Беликовой, Н.Н. Кузьминой.
  • Что дальше, какую следующую работу представите зрителям, о чём она будет?
  • Следующий 2021 г. – это год, который принесет нам две ключевые даты в истории не только Севастополя, но и России в целом. Исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни более 27 млн. наших граждан, постучавшись в двери каждой семьи. Вторая дата – 80 лет со дня начала 250-дневной героической обороны Севастополя, вошедшей в историю как символ мужества, стойкости и беззаветной преданности своему Отечеству.
Конечно, в наших планах конференция, выставки и многое другое. Все наши планы напрямую будут зависеть от ситуации с коронавирусом – как она сложится в новом году, пока неизвестно.
  • Что пожелаете нашим читателям?
  • Весь сектор истории Великой Отечественной войны, конечно же, желает всем только одного – здоровья!
Фото пресс-службы Музея обороны Севастополя.
 
 
✔ Мы в Вконтакте: https://vk.com/sevmuseum
✔ Мы в Instagram: https://instagram.com/sev_museum
✔ Мы в Facebook: https://www.facebook.com/sevmuseum/
✔ Мы в YouTube: https://www.youtube.com/sevmuseum
Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!