Главная страница » Местная администрация » Новости » 2020 год » 2020 » Героям СЕВАСТОПОЛЯ посвящается
 
 

Героям СЕВАСТОПОЛЯ посвящается

10.12.2020 15:28

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» священным долгом всех граждан является уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов.

Героям СЕВАСТОПОЛЯ посвящается 

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала самым значительным и трагическим событием ХХ века. Она вошла в каждый дом, затронула все население нашей страны.
Историческая память о событиях Великой Отечественной войны воплощена в мемориалах, музейных экспозициях, литературе, кинематографе, музыкальных произведениях, изобразительном искусстве.
Особая роль в процессе увековечения принадлежит установлению имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и занесению выявленных сведений в Книги Памяти.
Работа над созданием Книги Памяти Города-Героя Севастополя началась в 1989 г. и продолжается до настоящего времени. За тридцать лет выпущено девять томов: первый том вышел в 1994 г., девятый – в 2019 г., Церемониальная Книга Памяти издана в 2020 г.
В Год памяти и славы к 75-летию Великой Победы ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» подготовил к переизданию все девять томов Книги Памяти Города-Героя Севастополя.
При подготовке к переизданию удалось избежать дублирования увековеченных имен. Все дополнения, изменения и уточнения внесены в те тома, в которых фамилии участников боев за Севастополь, партизан и подпольщиков, работников тыла, а также жителей Севастополя, погибших в период обороны и освобождения Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.), временной оккупации города немецко-фашистскими захватчиками (1942–1944 гг.), были опубликованы впервые.
Основу Севастопольской Книги Памяти составляют поименные списки погибших, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
В девяти ее томах содержатся сведения на 111 269 человек.
В поименных списках первого тома (16 404 чел.) фамилии погибших:
- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;
- бойцов и командиров Севастопольского партизанского отряда;
- бойцов и командиров Балаклавского партизанского отряда;
- участников Севастопольского коммунистического подполья и лиц, активно содействовавших подпольщикам;
- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города;
- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;
- воинов с неустановленным местом призыва.
Кроме того, в первом томе опубликованы краткие исторические очерки о довоенном Севастополе, о героической обороне города 1941–1942 гг. и его освобождении в 1944 г., о боевой деятельности Севастопольского и Балаклавского партизанских отрядов, о деятельности севастопольского коммунистического подполья в тылу у немцев, о вкладе севастопольцев в Великую Победу.
Во втором (16 904 чел.) и третьем (17 146 чел.) томах помещен поименный список советских воинов, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в период героической обороны Севастополя и освобождения города, независимо от места их рождения и места призыва. Список погибших второго тома предваряет краткий очерк о боевой дружбе и братстве воинов в боях за Севастополь, третьего тома – статья «Памятники славы и бессмертия».
В четвертом томе (18 679 чел.) помещены списки погибших, имена которых выявлены в ходе работы над рукописью и после завершения набора предыдущих томов. Это поименные списки:
- воинов, призванных военкоматами Севастополя, офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне;
- воинов, занесенных в Севастопольскую Книгу Памяти по заявлениям и месту жительства их родственников;
- воинов с неустановленным местом призыва;
- вольнонаемных воинских частей, рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, жителей города и гарнизона.
В четвертый том включены также списки:
- воиновподводников Черноморского флота, погибших при выполнении боевых задач в интересах обороны и освобождения Севастополя;
- воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., имена которых не включены в другие разделы;
- воинов, погибших в период обороны Севастополя 1941–1942 гг. и освобождения города в 1944 г., независимо от места рождения и места призыва.
Планировалось издание всего четырех томов Книги Памяти. Однако большое количество вновь открывшихся информационных источников позволило выпустить, как в тот период предполагалось, пятый – дополнительный том.
В пятом томе (21 949 чел.) впервые были увековечены имена воинов, партизан, подпольщиков, местных жителей, погибших и пропавших без вести в Севастополе в период обороны, временной оккупации и освобождения города; воинов-уроженцев Севастополя, призванных военкоматами Севастополя; офицеров кадрового состава и сверхсрочнослужащих, проходивших службу в Севастопольском гарнизоне и погибших на фронтах Великой Отечественной войны; умерших в севастопольском лазарете для военнопленных в 1942–1944 гг.
Как и в предыдущих томах Севастопольской Книги Памяти, сведения о погибших, умерших от ран, пропавших без вести приводятся по единой схеме: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место призыва (название военкомата), воинское звание, дата гибели, место захоронения, особые заслуги (сведения о награждении).
Место рождения и призыва (название республик, краев, областей, районов, городов и других населенных пунктов, а также названия военкоматов) указаны по учетным данным, взятым из архивных документов, справок и извещений военкоматов, воинских частей, сообщений родственников и однополчан погибших.
Воинские звания военнослужащих даны по состоянию на день их гибели.
Места захоронений приведены с учетом нового административного деления. В случае перезахоронений в послевоенное время указаны новые места захоронений.
При отсутствии достоверных сведений по отдельным позициям биографической справки записи в тексте опускаются. Если в нескольких источниках встречаются разные данные на предположительно одного и того же человека, то в скобках приводятся все варианты сведений о нем. Пятый том Севастопольской Книги Памяти снабжен научно-справочным аппаратом:
- алфавитный указатель старых и новых наименований населенных пунктов, встречающихся в пятом томе;
- справочник сухопутных, военно-воздушных соединений и частей, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя (1941–1942 гг., 1944 г.).
Основанием для занесения в шестой том (12 273 чел.) Книги Памяти послужили, кроме архивных данных:
- анкеты и воспоминания участников обороны и освобождения Севастополя, хранящиеся в фондах ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»;
- материалы Исторической комиссии г. Севастополя (время ее работы 1944–1991 гг.);
- сведения, полученные при переписке с военкоматами;
- сведения, взятые из областных Книг Памяти стран СНГ;
- материалы, предоставленные поисковыми организациями;
В шестой том также вошли:
- список севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск;
- список моряков Черноморского флота, погибших во время взрыва на линкоре «Новороссийск» (29.10.1955 г.), БПК «Отважный», моряковподводников севастопольцев, погибших на разных флотах.
Седьмой том (3 639 чел.) Книги Памяти, кроме сведений о воинах, занесенных в Книгу впервые, содержит:
- список военнослужащих разведки Черноморского флота, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны;
- раздел «Севастопольцы, погибшие в мирное время при исполнении служебного долга».
В восьмой том занесены сведения о 2 631 воине, погибших в боях за Севастополь, в том числе умерших от ран и пропавших без вести.
Выпуск девятого тома (1 644 чел.) Книги Памяти приурочен к 75-летию освобождения Города-Героя Севастополя. Источником выявления сведений о военнослужащих служили объединенные базы данных «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа», где размещены в свободном доступе документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации и его филиалов – архива Военно-морского флота, архива военно-медицинских документов. На страницах девятого тома нашли свое отражение данные из документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГА СПИ), Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым», ГКУ «Архив города Севастополя».
Информацией об обнаружении останков бойцов и сведениями из анкет посмертных медальонов на протяжении всего периода работы делились с музеем-заповедником поисковые организации Севастополя.
По просьбе представителей общественности в Книгу Памяти Города-Героя Севастополя включены имена севастопольцев, погибших в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, моряков Черноморского флота, моряков-подводников севастопольцев, погибших на разных флотах.
Создание Книги Памяти - это наш человеческий долг перед памятью павших за Отечество и перед будущими поколениями, которые должны знать и чтить  историю своей страны.
Севастопольцы благодарны  организациям, оказавшим содействие в издании Книги Памяти: коллективу Музея Обороны Севастополя, Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Региональному отделению Российского Военно-исторического общества, а также Трускинову Эрнсту Валентиновичу, сыну участника обороны Севастополя 1941–1942 гг. Трускинова Валентина Михайловича, военного врача 2 ранга, расстрелянного фашистскими захватчиками в июле 1942 г.
Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!