Зачем нам нужен йод?
- Йод является незаменимым микроэлементом для функционирования организма. Йод - основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм. Организм человека в норме содержит 15-20 мг йода, 70-80% з них скапливается в щитовидной железе.
Насколько дефицит йода распространен у нас?
- Дефицит йода определяется на всей территории РФ, город Севастополь относится к региону с зоной легкого йододефицита. Основная масса россиян испытывают дефицит йода в разной степени, многие страдают от различных йододефицитных заболеваний.
К чему приводит йододефицит?
- Для детей - замедление роста и физического развития, отставание в умственном развитии, снижение работоспособности к обучению. Для взрослых - снижение внимания и способности воспринимать информацию, проблемам с памятью, в период беременности опасен риском выкидыша, мертворождения, врожденными аномалиями у ребенка.
Какие заболевания могут возникнуть при нехватке йода?
- Дефицит йода приводит к различным заболеваниям щитовидной железы. По данным ВОЗ заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета). Самые распространенные: диффузный нетоксический зоб; узловой и многоузловой эутиреоидный зоб; тиреотоксикоз; гипотиреоз; врожденный гипотиреоз.
Какова роль щитовидной железы в организме человека?
- Щитовидная железа – небольшой орган весом 15 г, расположенный на передней поверхности шеи, имеет форму бабочки. Вместе с другими железами она входит в эндокринную систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества – ГОРМОНЫ. Основной её функцией является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) на клеточном уровне. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен
веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме – дыхание, прием пищи, сон, движение, а также процессы во внутренних органах – от сердцебиения до работы репродуктивной системы, играет важную роль в функционировании иммунной системы.
Какова потребность в йоде и где взять его?
Потребность в йоде в разном возрасте разная: у детей до 5 лет - 90 - 110 мкг, от 5 до 12 лет - 110-120 мкг, у подростков и взрослых - 150 мкг, у беременных и кормящих - 250 мкг, у пожилых людей - 100 мкг в сутки.
Обеспечить нормальное поступление йода в организм человека можно методом массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем употребления в пищу йодированной поваренной соли. Благодаря всеобщим программам йодирования пищевой соли, йодный дефицит ликвидирован во многих странах. В нашей стране, во всех регионах РФ йода недостаточно, поэтому необходима регулярная постоянная йодопрофилактика. Йодированная соль является надежным и наиболее безопасным методом профилактики – это та же соль, но обогащенная йодом. При покупке соли надо обращать внимание на срок годности, она должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу (в просроченной соли йода уже нет). Хранить следует в закрытой таре с крышкой, лучше досаливать готовую еду, при термической обработке не обеспечивается профилактического эффекта йодированной соли. При ежедневном употреблении йодированной соли потребность организма в йоде полностью восполняется и не требует дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Это самый простой и дешевый способ укрепить здоровье себе и своим детям.
Индивидуальная и групповая йодная профилактика предусматривает прием лекарственных препаратов и пищевых добавок калия йодида в физиологических дозах, особенно в те периоды, когда потребность в йоде возрастает. Группы риска по возникновению патологии щитовидной железы: дети и подростки, в виду недостатка йода в пище; беременные и кормящие грудью женщины. Также следует отметить, что у женщин заболевания щитовидной железы встречаются намного чаще, чем у мужчин. Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики.
Какие продукты содержат йод?
- Очень полезны продукты, содержащие высокие концентрации йода: морские водоросли, морская рыба, морепродукты, рыбий жир. В мясе,
молоке, яйцах содержится мало йода. В овощах, фруктах, зелени его практически нет.
В ежедневном рационе семьи должна быть йодированная соль. Это залог здоровья настоящего и будущего поколений, и это уже сегодня зависит от нас!
Беседовала Ирина Пичугина