Главная страница » Местная администрация » Новости » сентябрь 2017 » Введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны

Введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны

15.09.2017 10:51

В настоящее время Севастополь благодаря своим природно-климатическим условиям становится все более привлекательным регионом для отдыха и туризма, поэтому территория города должна соответствовать высоким экологическим и фитосанитарным требованиям. По состоянию на 1 июня 2017 года на территории города введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной на площади - 252,40 гектар. Массовые всходы амброзии полыннолистной в Севастополе появляются в начале мая, массовое цветение наблюдается в конце июля -начале августа. Полный цикл развития амброзии полыннолистной состоит из следующих основных фаз: всходы, фаза двух настоящих листьев, фаза четырех листьев, стеблевание, бутонизация, цветение и плодоношение. Вегетационный период составляет до 180 дней. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 и более лет. Семена амброзии в фазе молочной и восковой спелости способны давать всходы.

Введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны 

 

В настоящее время Севастополь благодаря своим природно-климатическим условиям становится все более привлекательным регионом для отдыха и туризма, поэтому территория города должна соответствовать высоким экологическим и фитосанитарным требованиям.

По состоянию на 1 июня 2017 года на территории города введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной на площади - 252,40 гектар.

Массовые всходы амброзии полыннолистной в Севастополе появляются в начале мая, массовое цветение наблюдается в конце июля -начале августа. Полный цикл развития амброзии полыннолистной состоит из следующих основных фаз: всходы, фаза двух настоящих листьев, фаза четырех листьев, стеблевание, бутонизация, цветение и плодоношение. Вегетационный период составляет до 180 дней. Размножение происходит семенами, которые сохраняют всхожесть в почве до 5 и более лет. Семена амброзии в фазе молочной и восковой спелости способны давать всходы.

  Стоит отметить, что растения амброзии полыннолистной обладают способностью отрастать и давать от 5 до 15 побегов даже при нескольких скашиваниях.

  Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологическим сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает заболевание людей амброзийным поллинозом, больше известное в народе под названием «сенная лихорадка». В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромная часть населения. У людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Решающее значение по уничтожению амброзии полыннолистной является планирование и проведение в оптимальные сроки мероприятий по борьбе до массового цветения - образования семян (период бутонизации).

  Осуществление мероприятий по борьбе с карантинным объектом амброзией полыннолистной в Российской Федерации законодательно регулируется Федеральным законом от 15 июля 2000 года №99-ФЗ «О карантине растений», в соответствии с которым выявление карантинных объектов и борьба с ними, локализации, ликвидации их очагов осуществляются за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.

Так же службой по земельному и фитосанитарному надзору города Севастополя по результатам планового (рейдового) осмотра, обследования был выявлен карантинный объект – ценхрус длинноколючковый (Cenchrus longispinus (Hack)Fern.)) внесённый в «Перечень карантинных объектов», утверждённый приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года № 501.

В соответствии со статьями 18, 19, 20 Федерального закона от 21 июля  2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим на территории Ленинского муниципального образования площадью 100,20 га.

Для локализации и ликвидации очагов карантинного объекта ценхруса длинноколючкового необходимо проводить следующие карантинные мероприятия:

- прополки и скашивание в очагах ценхруса длинноколючкового;

- проводить разъяснительную работу с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очагов карантинного объекта.

На период действия карантинного фитосанитарного режима установлены следующие ограничения:

- Вывоз подкарантинной продукции, которая может являться объектом распространения ценхрусадлинноколючкового разрешается, если на такую подкарантинную продукцию имеется выданный в установленном законодательством Российской Федерации порядке органом государственного надзора карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие подкарантинной продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.

Местная администрация Ленинского муниципального округа рекомендует обратить внимание собственников земельных участков сдаваемых в аренду, на необходимость включения в договор аренды условия о выполнении арендатором карантинных фитосанитарных мероприятий. А так же просим обратить внимание всех физических и юридических лиц, причастных к сельско-хозяйственной деятельности на наличие на ваших участках карантинных растений.

  В случаях выявления фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение обязательных требований в области карантина растений, физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели привлекаются привлекаться к административной ответственности по статьям 10.1, 10.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с наложением штрафных и иных санкции, предусмотренных данными статьями.

  Выполнение всех требований законодательства Российской Федерации в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) позволит обеспечить надлежащую карантинную фитосанитарную обстановку на территории Севастополя, получать без потерь высокие урожаи, обеспечит экологически чистую атмосферу, что сделает город более привлекательным для отдыха и туризма.

 

Новости администрации