Главная страница » Местная администрация » 4 мая 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции.
 
 

4 мая 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции.

4.05.2020 15:35

В этот день на Северной стороне получил тяжелое ранение командир батареи 30-й гвардейской минометной бригады лейтенант Эдуард Асадов. Впоследствии почетный гражданин Севастополя, известный советский поэт, никогда не терял связь с нашим городом.

4 мая 1944 года. Хроника Крымской наступательной операции. 

Майский бриз, освежая, скользит за ворот, 

Где-то вздрогнул густой корабельный бас. 

Севастополь! Мой светлый город, 

Я пришел к тебе в праздник, в рассветный час. 

 

Автор этих строк, поэт Эдуард Асадов, уже не сможет никогда побывать в Севастополе в день Победы. Его сердце остановилось 22 апреля 2004 года. 

4 мая 1944 года – последний день подготовки к штурму Севастопольского плацдарма 17-й немецкой армии глубиной 20 и длиной 35 км. Он имел три мощных оборонительных рубежа и две отсечные позиции. Главный рубеж, имевший 123 дота, проходил по высотам от Бельбека до Балаклавы. Опорными пунктами в нем были Мекензиевы горы, Сахарная головка, Сапун-гора, высота Горная. На каждые 10 метров этого рубежа противник имел в среднем 20 человек, на 15 – пулемет, на 18 метров – орудие. 

Особенно сильно был укреплена Сапун-гора – ключевая позиция на подступах к городу. Она имела 3-4 яруса траншей, 70 дотов и дзотов, ее огневая система могла выпустить до 100 пуль в минуту по каждому наступающему советскому бойцу. Для ее обороны была выделена 111-я пехотная дивизия генерала Эриха Грюнера – лучшее соединение в 17-й немецкой армии. 

Внутренний рубеж немецкой обороны проходил от бухты Стрелецкой через поселок Дергачи, Инкерман, к южному берегу реки Бельбек. На нем было 654 огневые точки и противотанковый ров. 

Третий, или аварийный рубеж, гитлеровцы создали в районе от бухты Стрелецкой через земляной вал, использовавшийся как противотанковый ров, и далее до линии моря. Он имел мощные укрепления, как и первые два рубежа. Для снабжения, а затем эвакуации в бухтах Севастополя были построены 56 причалов. 

К 5 мая 1944 года группировка противника насчитывала почти 90 000 человек, 2 000 орудий и минометов, 50 танков и штурмовых орудий, около 100 самолетов. 

Чтобы сокрушить немецкие укрепления, командование 4-го Украинского фронта создало к 5 мая подавляющее превосходство над противником. Группировка наших войск насчитывала 253 000 человек, более 5 000 орудий и минометов, 2 000 самолетов, около 200 танков и самоходных орудий. 

Силами левого фланга 51-й армии, правого фланга и центра Приморской армии главный удар фронт наносил на участке Сапун-гора – высоты Северо-восточнее с. Карань (ныне Флотское). Здесь местность имела менее пересеченный характер и позволяла в полную силу использовать 19-й танковый корпус. 

Удар на Сапун-горе давал нашим войскам решающее преимущество, так как оборона противника сразу теряла свою устойчивость. 

А 2-я гвардейская армия наносила вспомогательный удар на двое суток раньше главного. Гвардейцы на участке фронта протяженностью 12 км должны были прорвать неприятельскую оборону в районе юго-восточнее поселка Бельбек силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов. Взять Мекензиевы горы, выйти к берегу Северной бухты, прижать противника к морю и уничтожить его. Затем частью сил форсировать бухту, частью сил обойти ее и овладеть восточным районом Севастополя. 

51-я армия, имея фронт длиной в 17 км, 63-м корпусом в первом эшелоне и 10-м корпусом во втором наносила удар в направлении Сапун-гора – Севастополь. Первый гвардейский корпус имел задачу овладеть Сахарной Головкой и во взаимодействии с частями 2-й гвардейской армии окружить и уничтожить врага в районе Инкерманских высот. 

Приморская армия, имея фронт наступления в 7 км, силами 11-го гвардейского корпуса, так же как и 51-я армия, действовала в направлении Сапун-горы и юго-западной окраины Севастополя. 3-й горно-стрелковый корпус армии получил задачу прорвать оборону в районе Караньских высот и развивать наступление в направлении бухты Омега. В его полосе должен был вводиться в прорыв 19-й танковый корпус. 16-му корпусу предписывалось прорвать оборону врага юго-западнее Балаклавы и наступать по побережью Черного моря. 

Чтобы обеспечить прорыв и развитие удара на юго-восточную окраину Севастополя, перед 8-й воздушной армией ставилась задача сосредоточить большую часть сил сначала в полосе 2-й гвардейской армии, а потом в районе боевых действий левого фланга 51-й и Приморской армий. 

Задача Черноморского флота заключалась в блокировке противника с моря, уничтожении его плавсредств в порту, бухтах и на переходе морем. 

Накануне новый командующий 17-й немецкой армией генерал Карл Альмендингер в своем первом приказе написал: «Я получил приказ оборонять каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь». 


Материалы предоставлены ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник»

https://vk.com/sevmuseum
https://www.facebook.com/sevmuseum/
https://twitter.com/sev_museum
https://www.instagram.com/sev_museum/
https://www.youtube.com/channel/UCo9dAlqcUz07zvpxdcJ1

Новости администрации
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!