Главная страница / Местная администрация / Информация / Прокурор разъясняет / Прокурор разъясняет / Введена уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте

Введена уголовная ответственность за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте

 

Так, Федеральным законом от 22.11.2016 № 392-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части усиления ответственности за нарушение антидопинговых правил.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен двумя новыми статьями. Введена уголовная ответственность по ст.230.1 УК РФ за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, а также по ст.230.2 УК РФ за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте.

К уголовной ответственности будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для применения в спорте.

Согласно примечанию к новой норме закона под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещённой субстанции и (или) метода, в том числе путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещённых субстанций, средств применения запрещённых методов, устранения препятствий к их использованию.

Перечень запрещённых для применения в спорте субстанций и (или) методов должно определить Правительство РФ.

Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование указанных субстанций и (или) методов в отношении спортсмена, независимо от его согласия.

Максимальное наказание, которое предусмотрено как за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте, так и за их использование в отношении спортсмена, независимо от его согласия, если это повлекло по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, — лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Помощник прокурора Ленинского района                                          М.К. Свиридова