Главная страница / Местная администрация / Информация / Прокурор разъясняет / Прокурор разъясняет / Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства

 

Так, статья 314 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает особый порядок судебного разбирательства.

Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

В случае, предусмотренном ч. 1 ст. 314 УПК РФ, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

В случае если суд установит, что предусмотренные ч. ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке

В соответствии со статьей 316 УПК РФ по делу, рассматриваемому в особом порядке, в ходе судебного заседания могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Наказание по делам в особом порядке назначается по общим правилам назначения наказания предусмотренным уголовным законом, но с учетом особенностей применения положений ст. ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Следует учитывать, что указанное в части 7 статьи 316 УПК РФ требование о назначении подсудимому при рассмотрении дела в особом порядке наказания не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, не распространяется на дополнительные наказания и альтернативные виды наказания, указанные в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

При наличии оснований, предусмотренных статьями 62, 64, 66, 68, 69 и 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам как этих статей, так и части 7 статьи 316 УПК РФ и лишь после этого определяется подсудимому наказание с учетом иных положений Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

Помощник прокурора Ленинского района                                          М.К. Свиридова