Главная страница / Местная администрация / Информация / Прокурор разъясняет / Прокурор разъясняет / Принудительные работы - вид альтернативного наказания и шаг к гуманизации уголовного законодательства.

Принудительные работы - вид альтернативного наказания и шаг к гуманизации уголовного законодательства.

 

В соответствии со ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса, за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», положение о принудительных работах применяются с 1 января 2017 года.

Предусмотрено, что в случае назначения судом наказания в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он вправе заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. Принудительные работы состоят в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями, и органами уголовно-исполнительной системы.

Принудительные работы как альтернативный вид наказания является шагом и гуманизации уголовного законодательства, в связи с тем, что появляется альтернативный, более мягкий вид наказания по отношению к такому виду наказания, как лишение свободы, однако более строгий, чем обязательные и исправительные работы. Данный факт подтверждается тем, что согласно ст. ст.49,50 , 53, 53.1, 56, 71 Уголовного кодекса Российской Федерации, один день лишения свободы приравнивается к одному дню принудительных работ, 2 дням ограничения свободы, 3 дням исправительных работ, 8 часам обязательных работ.

На основании ст. 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, основными аспектами принудительных работ являются:

- при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет, принудительные работы не применяются;

- принудительные работы назначаются на срок от 2 до 5 лет

- из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства, перечисляемые на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном, приговором суда, и в пределах от 5 до 20 процентов;

- в случае уклонения от отбывания принудительных работ, они заменяются лишением свободы, из расчета 1 день лишения свободы = 1 дню принудительных работ;

- принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, военнослужащим.

Места отбывания принудительных работ, порядок отбывания принудительных работ, материально-бытовое обеспечение осужденных к принудительным работам, медико-санитарное обеспечение осужденных к принудительным работам, трудоустройство осужденных к принудительным работам, условия труда осужденных к принудительным работам, обязанности администраций организаций, в которых работают осужденные к принудительным работам, удержания из заработной платы осужденных к принудительным работам, воспитательная работа с осужденными к принудительным работам, меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным к принудительным работам, обязательное социальное страхование осужденных к принудительным работам регламентируются главой 8.1. Уголовно-исполнительного кодекса.

 

 

Информация подловлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя       Российской Федерации

 

27.01.2017