Главная страница » Местная администрация » Информация » Прокурор разъясняет » Прокурор разъясняет » О присяжных заседателях

О присяжных заседателях

 

О присяжных заседателях

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане Российской Федерации могут участвовать в качестве присяжных заседателей при рассмотрении дел судами первой инстанции.

Каждые четыре года составляется список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

  • не достигшие возраста 25 лет;

  • имеющие непогашенную или неснятую судимость;

  • признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

  • состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере;

  • подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

  • не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

  • имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела;

  • достигшие возраста 65 лет;

  • замещающие государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

  • военнослужащие;

  • уволенные с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения;

  • судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, должностные лица службы судебных приставов или частные детективы — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

  • имеющие специальное звание сотрудников органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы — в течение пяти лет со дня увольнения;

  • священнослужители.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения этого дела.

Присяжным заседателям суд выплачивает компенсационное вознаграждение, возмещает командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

25.12.2017

Уточнены условия предоставления отсрочки отбывания наказания осужденным, больным наркоманией

Так, Федеральным законом от 20.12.2017 № 409-ФЗ внесены изменения в ст. 178.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Так, положения УИК РФ об отсрочке отбывания наказания осужденным, признанным больными наркоманией, приведены в соответствие с УК РФ.

Согласно поправкам отсрочка отбывания наказания в связи с лечением от наркомании может предоставляться лицам, совершившим преступление не первый раз, но впервые осужденным к лишению свободы.

Нововведения вступили в силу с 20.12.2017.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

22.12.2017

Госуслуги можно получить независимо от места регистрации, жительства или нахождения

Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 384-ФЗ внесены изменения в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно изменениям подавать запросы, документы, сведения для получения госуслуги федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, а также получать результаты их предоставления теперь можно вне зависимости от места жительства/пребывания заявителя для физических лиц, включая предпринимателей или места нахождения для юридических лиц.

Названные услуги можно получать в любом предоставляющем их подразделении соответствующего органа или в МФЦ в пределах России по выбору заявителя.

Перечень оказываемых таким способом услуг будет утвержден Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу c 1 января 2018 г.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

11.12.2017

Изменен порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.11.2017 № 28-П часть первая статьи 214 во взаимосвязи с пунктом 3 части второй статьи 133 УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, так как позволяет прокурору в течение неопределенного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты.

В связи с этим законодателю дано поручение внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство необходимые изменения. Они должны быть направлены на обеспечение государственной, в том числе судебной, защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование прекращено на досудебной стадии уголовного процесса по реабилитирующим основаниям.

При этом суд указал, что в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности нельзя исключать возможность отмены принятого постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Данное уточнение сделано для случаев, если будут выявлены новые сведения о причастности лица к совершению преступления, а такая отмена будет необходима для восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

До внесения изменений, вытекающих из настоящего решения Конституционного Суда РФ, введен временный порядок отмены или изменения постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

Такая отмена теперь допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год постановление может быть отменено только судом по заявлению прокурора или потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном заседании.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

20.11.2017

Отличия гражданско-правового договора от трудового договора

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем только на основании трудового договора. При этом не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения.

Гражданско-правовой договор относится к сделкам и представляет собой соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора; признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

В соответствии со ст.2, ч.1 ст.15, ч.1 ст.56 Трудового кодекса РФ отличительными признаками трудового договора являются:

1) личное выполнение работником трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности) или конкретного вида поручаемой работы;

2) право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного МРОТ;

3) подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;

4) право работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых (включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска);

5) обеспечение равенства возможностей работников без дискриминации на продвижение по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на подготовку и дополнительное профессиональное образование;

6) право работников на объединение для защиты своих прав и интересов (в том числе через профессиональные союзы);

7) обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

8) право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право на забастовку;

9) право работника на обязательное социальное страхование.

По договору гражданско-правового характера, который может касаться выполнения каких-либо работ или деятельности, исполнитель вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, может самостоятельно определять способы и время выполнения задания заказчика, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

05.10.2017

Административная ответственность за несвоевременную замену паспорта

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.

Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» установлен срок действия паспорта гражданина Российской Федерации:

- от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;

- от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;

- от 45 лет - бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву. Замена паспорта также производится при наличии таких оснований, как:

- изменение гражданином фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате или месте рождения;

- изменение пола;

- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей и т.д.

Документы и личные фотографии, необходимые для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней со дня появления оснований для его замены.

За нарушение указанного срока предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации  об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Поскольку такое правонарушение является длящимся, ответственность за него неизбежно наступит при обращении за новым паспортом.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

27.09.2017

Арест имущества в рамках уголовного судопроизводства

Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжения им.

Эта мера применяется лишь в случаях, когда она подтверждается причастностью владельца имущества к преступной деятельности или преступным характером использования имущества.

Арест на имущество обеспечивает возмещение имущественного вреда, а также денежную компенсацию морального вреда, причиненного преступлением потерпевшему; взыскание штрафа, назначенного в качестве уголовного наказания; взыскание процессуальных издержек.

Арест может быть наложен на имущество: подозреваемого, обвиняемого и лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, в том числе находящееся у других лиц.

Решение о наложении ареста на имущество правомочен принимать только суд. В случаях, не терпящих отлагательства, арест на имущество может быть наложен на основании постановления следователя (дознавателя) без судебного решения.

В случае принятия решения о наложении ареста на имущество суд, а также следователь или дознаватель на основании судебного решения, должны направить руководителям банков и других кредитных организаций запрос и потребовать от последних представить полную информацию о принадлежащих подозреваемому (обвиняемому) денежных средствах и иных ценностях, на которые налагается арест.

Представление такой информации является обязанностью руководителей банков и иных кредитных организаций.

В случае принятия решения о наложении ареста на денежные средства и другие ценности, принадлежащие подозреваемому (обвиняемому) и находящиеся на счете, во вкладе или хранении в кредитных организациях, все финансовые (банковские) операции по указанным счетам прекращаются на основании решения суда полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, необходимых для обеспечения гражданского иска, дохода, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, или других имущественных взысканий по уголовному делу.

При наложении ареста на имущество составляется протокол, в котором в присутствии подозреваемого (обвиняемого) либо членов его семьи или иных приглашенных лиц, а также специалиста, если он участвует в деле, описывается имущество, на которое налагается арест, с обязательным указанием наименования каждого предмета, его отличительных признаков, сохранности, стоимости каждого в отдельности и стоимости всего арестованного имущества.

Вещи, предметы, деньги и иные ценности, на которые наложен арест, хранятся, возвращаются, реализуются по правилам, установленным в законе.

Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с гражданско-процессуальным кодексом не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ).

Лица, которым передается на хранение арестованное и описанное имущество, предупреждаются об уголовной ответственности за растрату, отчуждение, незаконную передачу третьим лицам, а также его сокрытие, о чем делается отметка в протоколе, копия которого вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

Необходимость отмены этой меры процессуального принуждения может быть обусловлена прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, постановлением оправдательного приговора, возмещением в добровольном порядке заявленного гражданского иска, другими обстоятельствами дела.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

04.09.2017

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:

- в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;

- в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.

Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.

Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.

По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

Поскольку органы прокуратуры осуществляют надзор за деятельностью судебных приставов-исполнителей, жалоба на их действия может быть также направлена и в территориальные органы прокуратуры.

Как правило, прокуроры рассматривают такие жалобы, если по ним уже было принято решение руководителя службы, с которым заявитель не согласен и отсутствует решение суда по этому поводу.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя

16.08.2017

Особенности продажи квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего

Согласно ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за детей младше 14 лет (малолетних) сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их законные представители, то есть родители, усыновители или опекуны. Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают указанные сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.

При этом законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Само такое отчуждение возможно в определенных случаях, например при перемене места жительства ребенка, необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в иных исключительных случаях.

Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки.

На практике органы опеки и попечительства могут дать разрешение на совершение сделки при соблюдении определенных условий, например при приобретении в собственность ребенка иного жилья, которое должно быть равноценным тому, которое принадлежало ему ранее, то есть не меньшим по площади и стоимости, чем отчуждаемое. Реже органы опеки и попечительства дают разрешение на совершение сделки при условии перечисления денежных средств от продажи квартиры на расчетный счет ребенка в банке.

 

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя