Главная страница / Местная администрация / Информация / Прокурор разъясняет / Прокурор разъясняет / Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

 

Гражданским иском в уголовном процессе является требование лица о возмещении имущественного вреда, причиненного ему преступлением, заявленное после возбуждения уголовного дела в целях решения вопроса о его удовлетворении при рассмотрении судом уголовного дела. Он имеет ряд отличий от иска в гражданском судопроизводстве.

Предъявление гражданского иска является одним из способов защиты субъективных прав граждан, пострадавших от преступления. Совместное рассмотрение гражданского иска и уголовного дела позволяет точно установить размер ущерба. Это, в свою очередь, позволяет решить вопросы виновности и наказания, правильной квалификации деяния (например, в делах о совершении кражи), оценки смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Важнейшим преимуществом рассмотрения гражданского иска в рамках уголовно-процессуального законодательства становится экономия времени и средств, затраченных для судебного разбирательства. Суд получает возможность применить одновременно уголовную и материальную ответственность, что влечет более оперативное восстановление нарушенного имущественного права лица и возмещение ущерба от преступления. Кроме того, суду не требуется дважды исследовать обстоятельства одних и тех же событий.

Гражданский иск в уголовном деле освобождается от государственной пошлины, а его подсудность определяется подсудностью уголовного дела, в рамках которого он предъявлен.

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором. В соответствии с ч. 3 ст. 44 УПК РФ в защиту интересов в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий выступает прокурор.

Перечень указанных выше лиц не является исчерпывающим. В частности, при хищении, повреждении или уничтожении имущества, других материальных ценностей, находящихся во владении лица, не являющегося их собственником (например, нанимателя, хранителя, арендатора), гражданский иск может быть предъявлен собственником или законным владельцем этого имущества.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления», если собственником похищенного, уничтоженного или поврежденного имущества является несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет либо несовершеннолетний, вступивший в брак или объявленный полностью дееспособным, такие лица могут быть признаны гражданскими истцами, поскольку в силу частей 2 и 4 статьи 37 ГПК РФ они вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

На основании части 8 ст. 42 УПК РФ установлено, что по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, гражданским истцом могут выступать близкие родственники, перечень которых содержится в пункте 4 ст. 5 УПК РФ.

Требование о возмещении имущественного вреда могут быть заявлены не зависимо от квалификации преступления и объема обвинения, даже в том случае, если органами досудебного расследования уничтожение или повреждение имущества не было квалифицировано как самостоятельное преступление, либо не было признано в качестве квалифицирующего признака.

Гражданским ответчиком чаще всего выступает обвиняемый. Соответчиками могут выступать родители или попечители несовершеннолетних, которые причинили потерпевшему вред, но сами не имеют доходов и имущества, достаточного для его возмещения (пункт 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).

В соответствии с ч. 2 ст. 1079 ГК РФ обязанность по возмещению вреда, причиненного преступлениями, связанными с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, возлагается на владельцев транспортных средств.

При написании искового заявления, рассматриваемого в рамках уголовного дела, и его принятии необходимо исходить из соответствующих норм гражданского процессуального законодательства – ст. ст. 131-136 ГПК РФ.

Сроки подачи установлены в ч. 2 ст. 44 УПК РФ, согласно которой гражданский иск может быть заявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции.

Постановление суда о признании лица гражданским истцом, а обвиняемого – ответчиком (или соответчиком) может быть оформлено как в форме отдельного процессуального документа, который изготавливается в совещательной комнате, так и путем его занесения в протокол судебного заседания.

Разрешение предъявленного по делу гражданского иска, в соответствии с положениями ст. 309 УПК РФ, относится к вопросам подлежащим решению в резолютивной части приговора. При этом при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Отметим, что не подлежит рассмотрению гражданский иск, заявленный по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера. В таком случае иск может быть предъявлен и рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение.

Прекращение производства по гражданскому иску возможно по постановлению суда, которое выносится в случае отказа гражданского истца от иска. Отказ может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (п. 11 ч. 4 и ч. 5 ст. 44 УПК РФ).

Предметом гражданского иска в уголовном процессе может быть не только  имущественный ущерб, но и моральный вред. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно ч. 3 ст. 31 ГПК РФ гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

 

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя    Российской Федерации

 

20.01.2017